Taste Alto Piemonte 2021, un viaggio che continua

Taste Alto Piemonte 2021

Sembra ieri, in realtà la data fatidica che ricordo con piacere è l’1 Aprile 2017, giornata dedicata al primo Taste Alto Piemonte. E’ stato un evento che ha segnato un punto di svolta per quanto concerne la promozione mediatica dell’Alto Piemonte vitivinicolo, territorio dal potenziale indubbiamente elevato ma non solo. Quest’area ormai fa tendenza tra i cosiddetti wine lovers, è diventata un cult, sempre più appassionati di vino o semplici amanti del buon bere affiancano bottiglie di Fara, Sizzano, Gattinara, Ghemme, Boca, Lessona, Bramaterra, Valli Ossolane, Colline Novaresi o Coste della Sesia ad altrettante nobili denominazioni del nostro belpaese. Negli ultimi 10-15 anni, personalmente le seguo con molto interesse da circa 20, queste colline son tornate a risplendere, tanti i fattori determinanti: l’aumento esponenziale della qualità media dei vini prodotti, la nascita di sempre più nuove aziende che in pochi anni hanno saputo conquistare la fiducia dei consumatori, tanto all’estero quanto in Italia; ultimo non certo per importanza, l’impegno dei tanti produttori capaci, storici e non, coadiuvati dall’impegno costante del Consorzio Tutela Nebbioli dell’Alto Piemonte ed una buona campagna di comunicazione gestita da agenzie di stampa serie. Veniamo al punto, ovvero: “Experience e Wine weeks, le eccellenze vinicole dell’Alto Piemonte presentate con un nuovo format”. Ad un anno dall’ultima edizione del Taste, per ovvie ragioni di Covid-19 gestita in modalità virtuale, torna dal 5 al 27 giugno il più grande evento dedicato alle etichette dell’Alto Piemonte e ai suoi prodotti tipici in veste inedita. Tante le novità, quella che mi ha colpito maggiormente è rappresentata dal sempre più costante coinvolgimento del pubblico all’interno del territorio, un naturale mosaico di paesaggi completamente diversi nel raggio di poche decine di chilometri, è questa la grande peculiarità dell’Alto Piemonte che si riflette tantissimo nei vini. Dalle risaie alle colline spesso nascoste in luoghi incontaminati circondati dal bosco, dai parchi naturali alle cime del Monte Rosa, queste terre hanno profonde radici storiche, lo testimoniano castelli e ricetti medievali; un’area che attraversa la parte settentrionale della Regione, ed è culla di ben 10 vini a denominazione d’origine protetta. Il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte ha deciso di confermare l’atteso appuntamento, sviluppando le diverse aree di progetto anche in periodi restrittivi, nel pieno rispetto della normativa anti-Covid e mettendo a punto due nuove linee: Taste Alto Piemonte Experience e Taste Alto Piemonte Wine Weeks. Un incontro sinergico con il territorio organizzato con il sostegno della Regione Piemonte, che si rinnova grazie a Enartis, Ponti, Amorim Cork Italia, il patrocinio della Camera di Commercio Biella e Vercelli – Novara Verbano Cusio Ossola, la collaborazione di A.I.S Piemonte, Valverde, il Consorzio Gorgonzola e la Media Partnership de La Stampa. Andrea Fontana, Presidente del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte dichiara: «Vogliamo coinvolgere sempre più persone per valorizzare il nostro Alto Piemonte, un territorio ancora troppo poco conosciuto ma ricco di bellezza”. Chi saranno dunque i protagonisti di questa quarta edizione? Molto semplice, non solo Cantine o produttori di vino, ma tutti gli attori del territorio caldamente invitati a partecipare: operatori di settore, le attrazioni turistiche, i luoghi di cultura, le aziende di prodotti locali e gli appassionati che con le Wine weeks e le Experience vivranno l’Alto Piemonte a 360°. Andrea Fontana conclude: In un periodo così particolare, vogliamo dare un segnale positivo affinché possa essere una ripartenza tangibile. La manifestazione prevede tre livelli: il consueto press tour sui territori tutelati dal Consorzio e la degustazione tecnica riservata ai giornalisti ospiti, che per il primo anno avrà luogo a Stresa, perla del lago Maggiore; Taste Alto Piemonte EXPERIENCE, quattro weekend dedicati alla scoperta del territorio e delle bellezze del luogo, delle cantine e dei prodotti tipici e Taste Alto Piemonte WINE WEEKS, due settimane che vedranno la partecipazione di oltre 50 fra enoteche e vinerie, ristoranti, bar e trattorie situati sul territorio, dove sarà possibile degustare i vini delle aziende tutelate dal Consorzio. Lorella Zoppis, Vice Presidente del Consorzio e responsabile eventi e promozione, afferma: “Quest’anno si è deciso di porre particolare attenzione al pubblico e al consumatore finale, una scelta pensata anche per gratificare l’impegno di tutti i produttori, che con la loro adesione si sono resi disponibili ad aprire le porte in tempi di Covid. Saremo lieti di presentare tutte le sfaccettature del nostro territorio, accogliendovi numerosi.”

Grappolo di spanna

IL PROGRAMMA

TASTE ALTO PIEMONTE EXPERIENCE: 05-06 GIUGNO, 12/13 GIUGNO, 19/20 GIUGNO, 26/27 GIUGNO

Le 47 Cantine aderenti all’iniziativa rimarranno aperte ai visitatori per 4 week-end e proporranno dei pacchetti dedicati di degustazione o esperienza all’interno della propria struttura, come le passeggiate in vigna o l’assaggio di prodotti tipici. L’iniziativa verrà veicolata sui canali social del Consorzio e sul sito di Taste Alto Piemonte, dove verrà dedicata un’area alle aziende aderenti al format “EXPERIENCE”. Sulla pagina www.tastealtopiemonte.it  saranno inoltre inserite proposte relative a ristoranti ed attrazioni turistiche per ciascuna area al fine di invogliare l’utente a scoprire il territorio dell’Alto Piemonte. Infatti, unitamente alla prenotazione della visita in cantina, che verrà fatta direttamente all’azienda, l’utente potrà organizzare la sua esperienza creando un tour personalizzato tra le cantine aperte e le bellezze del luogo, accorpate e visualizzabili sul sito per provincia. In collaborazione con Atl Novara, Atl Vercelli e il Distretto turistico dei Laghi.

TASTE ALTO PIEMONTE WINE WEEKS – DA SABATO  5 GIUGNO A DOMENICA 20 GIUGNO

Due settimane dedicate ai vini dell’Alto Piemonte, da degustare in abbinamento ai prodotti tipici in oltre 50 locali  aderenti fra ristoranti, trattorie, wine bar del territorio, che si impegneranno a servire almeno dieci etichette dell’Alto Piemonte, in carta e al bicchiere: un’iniziativa per promuovere il territorio e gli attori locali, attraverso proposte creative come piatti e menù studiati in abbinamento ai vini dell’Alto Piemonte, serate a tema, degustazioni dei Nebbioli dell’Alto Piemonte. Partner istituzionali: Fipe Confcommercio Alto Piemonte, associazione che rappresenta bar e ristoranti di Novara e VCO, ASCOM Vercelli e ASCOM Biella In occasione dell’evento verranno inserite sul sito www.tastealtopiemonte.it sezioni dedicate ai format EXPERIENCE e WINE WEEKS, attraverso cui gli utenti potranno scoprire il programma ed orientarsi tra le aziende vinicole, i ristoranti, i locali aderenti e partner. Grazie all’inserimento di informazioni turistiche, inoltre, avranno gli strumenti per programmare un soggiorno “su misura” e immersivo in Alto Piemonte.

TASTE ALTO PIEMONTE PRESS TOUR: 10-12 GIUGNO 2021

Il programma di incoming giornalisti prevede una parte dedicata alle visite dei territori, accorpati per delegazioni, ed una parte dedicata alla degustazione tecnica. In questa edizione, oltre alla stampa di settore italiana sarà presente un gruppo di giornalisti Food, Travel & LifeStyle, per proporre l’Alto Piemonte nella sua più ampia concezione. Il programma sarà strutturato in due giorni di incoming da realizzarsi giovedì 10 e venerdì 11 giugno, che toccherà tutte le zone delle diverse denominazioni. Per il primo anno, la degustazione tecnica si svolgerà a Stresa, presso il Grand Hotel Des Iles Borromées nella giornata conclusiva di sabato 12 giugno dove 47 aziende vitivinicole proporranno le ultime annate delle 10 denominazioni dell’Alto Piemonte tutelate dal Consorzio: Boca DOC, Bramaterra DOC, Colline Novaresi DOC, Coste della Sesia DOC, Fara DOC, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Lessona DOC, Sizzano DOC, Valli Ossolane DOC.

INFORMAZIONI

Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte tel. +39 0163 841 750 | www.tastealtopiemonte.it  Segreteria organizzativa tel. +39 0173 363649 [email protected]| Agenzia Why Net | [email protected] Tel. 0173 363649 Ufficio stampa | +39 338 8100520 [email protected]

Pubblicato da frescoesapido

Sommelier Ais dal 2011, in tandem con Danila Atzeni, fotografa professionista e sua compagna, autrice, tra l’altro, degli scatti dei suoi articoli, è un grande appassionato per la materia tanto cara a Dio Bacco ed ama la purezza delle materie prime in cucina: proprio l’attività tra i fornelli l’ha fatto avvicinare al mondo del vino attorno al 2000. Dopo svariati master di approfondimento sui più importanti territori vitivinicoli al mondo, nel 2021 ha ricevuto il 33° Premio Giornalistico del Roero. Scorre il nebbiolo nelle sue vene, vitigno che ha approfondito in maniera maniacale, ma ciò che ama di più in assoluto è scardinare i luoghi comuni che gravitano attorno al mondo del vino. Collabora, altresì, anche con altre note riviste di settore quali Lavinium, L'Acquabuona e Travel Wine Magazine.